中国建设领域卓越工程师教育联盟成立
编辑:admin 发布时间:2014-09-19 阅读次数:4651

 7月16日,“中国建设领域卓越工程师教育联盟”在北京建筑 大学正式成立。联盟首批成员由中国建设教育协会以及哈尔滨工业大学、同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学等27所高校和中国建筑工程总公 司、中国建筑设计研究院、中国冶金科工集团、中国新兴建设集团、北京建工集团等14家企业组成。联盟理事长单位为中国建设教育协会,秘书处设在北京建筑大 学。

  联盟的宗旨是:努力创造校企合作平台,联合相关高校、企业、行业协会等力量,建立校企协同育人机制,打造创新型工程人才培养平台, 深入推进“卓越工程师教育培养计划”实施。根据联盟试行章程,联盟接受教育部、住房和城乡建设部等教育及行业主管部门的指导,坚持“平等、自愿、协作、资 源共享、协同育人、共同发展”的原则,在卓越工程师人才培养的课程体系与教学内容建设、教材建设与师资队伍培养、实习实训、研究生教育、学生就业等方面展 开全方位的校企合作。此外,联盟将围绕校企合作机制的改革与探索,在校企共同制订专业人才培养标准、共同制订人才培养方案、共同实施培养过程、共同评价培 养质量上加强校企之间人才联合培养的力度,进一步完善校企协同育人机制,打造具有行业特色的校企合作人才培养模式,培养面向未来建筑行业发展的新型工程技 术人才。

  住房和城乡建设部副部长王宁、教育部高等教育司司长张大良出席会议并为联盟揭牌。王宁副部长指出,“卓越计划”要牢牢把握新型城镇化发展和建筑 产业升级发展的重要机遇,主动服务于国家、行业、企业对人才的需求,通过深化“教产”协同、校企合作,更有针对性地培养具有扎实专业基础、较强实践能力和 主动创新精神的卓越工程师后备人才。“建设领域卓越工程师教育联盟”的成立,很好地搭建了行业企业与高校之间的协同育人平台,对于深入推进“卓越计划”的 实施具有重要意义。住建部愿意积极支持。张大良司长希望新成立的“建设领域卓越工程师教育联盟”不断完善组织运行机制、协同育人机制、交流研讨机制,在促 进联盟自身不断发展进步的同时,带动我国更多的行业企业参与到“卓越计划”中,对全国工程教育改革起到示范和辐射作用。

  共有来自行业部门、行业协会、科研机构、高等院校及行业企业的300余位专家学者参加了联盟成立大会。(来源 高教司)