省示范性高等职业院校合作委员会召开年度工作会议
编辑:系统管理员 发布时间:2011-11-14 阅读次数:2287
    近日,安徽省示范性高等职业院校合作委员会(A联盟)在合肥召开年度工作会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺到会讲话,省教育厅副厅长李和平作总结讲话。A联盟12所成员院校的院校长、分管教学副院长,特邀部分高职院校院院校长出席会议。
    程艺指出,安徽省示范性高等职业院校合作委员会自去年5月成立以来,秉持“开放,创新,合作”的理念,根据章程要求,在专业建设、教学管理、学生工作、对外交流、服务社会等方面开展了一系列有效的工作,在打造强势、发挥优势、形成合势,引领事业发展、引导教学改革、服务经济社会方面进行了有益探索,取得了初步的成效。合作委员会的成立构建了我省示范院校交流与合作的平台,进一步促进了我省示范院校校地合作、校企合作、校际合作和国际合作间的交流,推动了我省“高教强省”、“职教大省”建设。
    程艺结合当前高职教育形势和特点,对“A联盟”2010年的建设与发展提出重要指导性意见。他指出,要明确方向,在引领高职事业发展上作表率。要抢抓机遇,在合力发展上争取更大作为。当前既要抓住经济社会发展的战略机遇,也要抓住国家和我省发展高等教育的重要机遇,主动服务,乘势而上,争先进位,率先发展。
    程艺希望合作委员会敢于攻坚克难,在推进重点领域改革上力求“六个”突破。一是在改革人才培养模式上突破,使培养模式有高职特色。要把工学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,重构人才培养方案,改革课程体系、课程内容和教学方法,抓住实验、实训、实习三个关键环节,做到学中做、做中学,突出职业岗位能力培养和职业素养养成。当前要在三方面进行合作探索,即:组织优势力量集中开发符合培养高素质技能型人才需求的核心课程;引入模块化概念,构建专业课程体系;改革教学方法,强化实践训练。二是在师资队伍建设上寻求突破,坚持校企合作,使师资队伍有“双师”特点。三是在实训基地建设上取得突破,使资源更加有效利用。要借鉴现代企业管理的成功经验,完善机制,以高职院校为主体,调动企业参与建设与管理的积极性,建成集教学、科研、生产、培训、模拟就业于一体的各具学校特色的多功能实训基地。要在成员院校集中的合肥、芜湖两地,以成员院校为主建立资源共享、互惠互利、统一管理、对外开放的公共实训基地,实行模块化建设,在资源、管理、服务等方面联合与协作。四是在争取资源上取得突破,使学校成为社会的学校。既要争取人力资源和社会保障厅系统资源,也要争取行业主管部门的资源,还要争取地方政府的资源和企业的资源。五是在扩大开放上取得突破,使培养视野更加开扩。要广泛开展与境内外职业教育的广泛合作;要面向大职业教育开放,联合部分优质中职资源,构建职业教育立交桥;要面向合作委员会外的高职院校开放,把委员会好的做法和想法推介出去,因地制宜,开展合作。六是在品牌创建上有所突破,使合作委员会成为社会认可的标准制造者。
    程艺还就合作委员会的管理运行模式和合作方式提出希望。他说,要在深化合作上有大动作。一是合作体制,要长效实用。二是合作机制,要向下延伸。三是合作平台,要不断拓展。四是校企合作,要力求突破。此外,还要使合作委员会的合作方式更加规范有序。程艺同志满怀深情地勉励大家,希望各院校在精诚合作、互帮互助中,找到最佳切入点,挖掘合作的潜力,在默契中相互升华,走出一条具有安徽特色的高职教育发展模式。
    李和平在总结中就如何认识我国高等教育改革和发展的状态、如何对构建具有安徽特色的应用教育体系进行理解、如何打造A联盟的核心竞争力等三个方面,对A联盟下一步建设与发展思路提出要求。

    A联盟主任单位安徽职业技术学院院长陈传海代表联盟管理委员会做工作报告。报告全面总结了联盟2009年度主要工作,对2010年工作进行了规划和设计。会议对2009年院校交流、合作取得的3项经验与成果进行了专题介绍,即:电类协作组题库建设,“综合素质与职业素养”核心课程开发,校际合作举办辅修专业教育。会议对2010年工作计划,特别是在合肥和芜湖两地建设共享型、开放性实训基地建设等重要工作进行了认真讨论研究。